2017年12月9日 (土)12:00~16:30
会場名 /岡公園(茶室「岡陽軒(こうようけん)」「芦鶴庵(ろかくあん)」和歌山県立博物館)
茶の湯に学ぶファシリテーション〜茶会体験から探求しよう
L&P
平野隆則
平野、後藤
どなたでもOK
12:30 茶室のマナーについて
13:00 茶会体験
14:40 茶室見学
15:10 ワーク「茶会の中にどのようなファシリテーション要素があったか」
15:50 全体共有・解説
16:30 チェックアウト・終了
ファシリテーター(チーム) [3] 名 +担当運営委員[1] 名+参加者 [11] 名
本格的な茶会の体験でファシリテーションとどう結びつくのかわからないまま参加しましたが、見事に結びつきました。
茶道の場の組み立てとFは通ずるものもありました。
対話というのが、その場で生まれていたように感じました。
茶・お菓子とも美味しかった。
五感をフルに使ったコミュニケーションだった。
対人関係スキルの重要性(日本的な空気の読み方が体験できた)
場のデザイン(準備大事!)
MF、和歌山サロンや超強力な助っ人なしには実現できなかった、最高の場でした。みんなで創り上げていくプロセスに参加させていただいたこと、大変貴重な体験でした。和歌山や奈良、滋賀など、その土地でしかできないワーク、開催したいですね。