日時 |
2016年12月3日(土)13:00〜17:00 |
|
会場 |
クローバープラザ 調理実習室 |
|
テーマ名 |
パンケーキづくりで体験学習サイクルをまわそう〜新しい自分を発掘しよう〜 |
|
ファシリテーター |
山本 峰司、渡邊 遥、久澄 園子(以上FAJ会員) |
3名 |
参加者数(会員) |
12名 |
|
参加者数(一般) |
1名 |
|
報告作成者 |
山本 峰司 |
|
報告日 |
2017年4月1日 |
パンケーキづくりという料理体験をグループで行います。
パンケーキづくりはとてもシンプルな工程です。誰でも説明書があれば焼くことができますので料理の腕は問いません。
今回は結果ではなくそのプロセスへ着目し、個々の内面や他者との関係において何が起きていたのかを振り返ります。
他者との関係性を通して、自分の行動や感情がどのように変化したのか、また感じたことを伝え合うことで、自分では気づいていない未知なる自分を発掘することができれば、自己の課題解決や成長へのヒントになると考えました。
「体験→内省、指摘→分析→仮説、一般化」という体験学習のサイクルをまわしながら、自己開示やフィードバックを通じて、自己成長へのヒントをつかんでいただければ幸いです。
1.イントロダクション
2.体験学習サイクルの説明
3.アイスブレイク
4.体験学習サイクルをまわす ?パンケーキ作り体験
5.体験サイクルをまわす ?指摘
6.体験サイクルをまわす ?分析
7.体験サイクルをまわす ?仮説化
8.Eat Time &片づけ
9.全体ふりかえり
料理を楽しむことに留まらず、グループメンバーを意識することができたのは良かったです。「指摘」のワークで、客観的なデータを抽出する場面での進め方の説明、問いかけが不十分なため、主観的な感想が多かったことが、反省点です。
パンケーキを作るという目的に対し、工程、完成品に対して三者三様のものを想像していたことに驚きがありました。
作業中はそれぞれに違う感情が沸き、違うメンバーだとまた全く違うパンケーキが完成するのだろうと考えると、完成したパンケーキがとても美味しく感じられ一期一会の大切さを感じました。
中国支部の皆さん、有難うございました!!