第10回例会『〆のラーメン決定戦2014@ら〜めん鶏福来』秋田サロン

日時

12月18日(木) 18:30〜21:00

会場

ら〜めん鶏福来

メインファシリテーター

宮原 健

企画

秋田サロン運営部

参加人数

従業者:2名 受益者:13名 (うちFAJ会員:5名 一般参加者8名)

合 計:15名

内容

ねらい

どの味が〆のラーメンに相応しいか?を決めよう!!

ゴール

・3つの分類(味)の中から自分と同じ考えを持つ人同士で集まり、話し合うことで考えを深める。
・別の考え方をもつ人に伝わるよう工夫しながら、グループの考え方をまとめて発表する。
・様々な考え方について理解を深め、各参加者が新たな魅力に気が付く。

プログラム

1) アイスブレイク・・・(私の好きなインスタントラーメン)
2) 各グループ(醤油、みそ、塩の3グループ)で好きな点を語りまとめよう
※一杯目の試食
   (どの味が〆のラーメンに相応しいか?3つの味のグループに分かれ魅力をまとめる)
3) 各グループそれぞれの魅力をプレゼンテーション!!
4) ラーメンの豆知識紹介(なぜ〆にラーメンを食べたくなるのか・・・)
5) 各グループのプレゼンを踏まえ、味わいながら評価しよう
※二杯目の試食
6) プレゼンの良かったところを参加者より発表
7) まとめ (最終投票!!ファシカフェ部秋田サロンで最初の「〆のラーメン」

参加者コメント

・プレゼンテーションは、同じペンや紙を使っても一人一人が全く異なり奥が深いと感じた。
・実際に食べながら直接感じることができる内容だったのでとても盛り上がった。
・チームでつくるプレゼンテーションは、それぞれ個性があり面白かった。
・プレゼンテーションの仕方が各グループ魅力的だった。
・MFみやっちさんの穏やかな雰囲気と「ら〜めん鶏福来」店内の和室、
寒いこの季節に欠かせない温かいラーメン。ほっこりゆったりとながれる時間にかなり癒やされました。
みやっちさんにしか創り出せない空間でした。そんな中でも、時間の管理や参加者への気配り(注文状況把握や片付け等)が行き届いていたところは非常に良かったと思います。
また、最終投票では、3つの味がそれぞれ4票同数で割れるという”奇跡”は全て計算だったのではないか...まさに神業でした。

【MFみやっちさんからのコメント】

今回は、ら〜めん鶏福来さんのご協力もあり楽しく勉強ができたと思います。
タイムスケジュールは考えていたものの、始まってからの時間調整が難しく、周りの状況をみて判断し進めることの重要性を知りました。
この経験を次に繋げていければと思います。最後の投票は、狙ったかのような三種類が同票数で、自分が考えていた『どのラーメンも美味しい』で締めるのに相応しい結果に驚きました(^-^)